Basic General Knowledge Questions of India in Hindi | India GK
दोस्तों स्वागत है आपका Basic General Knowledge Questions of India in Hindi की इस सीरीज में | दोस्तों Basic General Knowledge Questions of India in Hindi की इस सीरीज में हम आपके लिए आज India Gk के 100 Questions Hindi में लेकर आये हैं | दोस्तों अगर आपको India GK in Hindi के ये Questions अच्छे लगे तो हमें Follow जरुर कर लें |
100 Basic General Knowledge Questions about India in Hindi
Q 1401. संविधान के किस संशोधन से मताधिकार आयु 21 वर्ष से घटा कर 18 वर्ष की गई थी?
Ans. 61वां संशोधन
Q 1402. लोधी वंश का संस्थापक कौन था?
Ans. बहलोल लोधी
Q 1403. भारत के पहले टेस्ट क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे?
Ans. सी. के. नायडू
Q 1404. मणिपुर की राजधानी का नाम क्या है?
Ans. इम्फाल
Q 1405. भाखड़ा बांध किस नदी पर बनाया गया है?
Ans. सतलुज नदी पर
Q 1406. "हल्दीघाटी" नामक काव्य के रचयिता कौन है?
Ans. श्यामनारायण पाण्डेय
Q 1407. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?
Ans. एडोल्फ हिटलर
Q 1408. किस संविधान संशोधन को 'मिनी काँन्स्टीट्यूशन' कहते है?
Ans. 42 वे संविधान संसोधन को
Q 1409. मिजोरम राज्य की राजधानी कौन सी है?
Ans. आइजोल
Q 1410. मथुरा किस नदी के किनारे पर स्थित है?
Ans. यमुना नदी के
Q 1411. मंदिरों और घाटों का नगर किसे कहा जाता है?
Ans. वाराणसी को
Q 1412. ISRO की स्थापना कब की गई थी?
Ans. 15 अगस्त 1969 को
Q 1413. माऊट एवरेस्ट को नेपाल में किस नाम से जाना जाता है?
Ans. सगरमाथा के नाम से
Q 1414. माउन्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कौन चढ़ा था?
Ans. तेनजिंग नोर्के (भारत) और एडमंड हिलेरी (न्यूजीलैंड)
Q 1415. भारत की पहली स्वदेशी बेलेस्टिक मिसाइल कौनसी है?
Ans. पृथ्वी -1
Q 1416. . तारपिन का तेल किस पेड़ से निकाला जाता है?
Ans. चीड़ के पेड़ से
Q 1417. 1857 विद्रोह क्या है?
Ans. ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह
Q 1418. किसे हज़रत ख्वाजा गरीब नवाज़ खा के नाम से भी जाता है?
Ans. मुईनुद्दीन चिश्ती को
Q 1419. तिरंगे झंडे को संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय झंडे के रूप में अपनाया था?
Ans. 22 जुलाई 1947 को
Q 1420. मसालों की रानी किसे कहते है?
Ans. इलायची को
Q 1421. लाइफ टाइम अचीवमेंट के लिए ओस्कर पाने वाले पहले भारतीय कौन थे?
Ans. सत्यजीत रे
Q 1422. चोरटेन किस धर्म से संबंधित शब्द है?
Ans. बौद्ध धर्म से
Q 1423. भारत की पहली मिस वर्ल्ड कौन थी?
Ans. रीता फारिया
Q 1424. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था?
Ans. नवाज शरीफ
Q 1425. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
India Basic General Knowledge Questions in Hindi
Q 1426. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
Ans. March 12, 1930 को
Q 1427. . आगरा शहर की स्थापना किसने की?
Ans. सिकंदर लोदी ने
Q 1428. लक्षद्वीप का कोई मामला किस हाईकोर्ट में चलेगा?
Ans. केरल हाईकोर्ट में
Q 1429. भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ पर होता है?
Ans. सोनपुर, बिहार राज्य में
Q 1430. फिरोजाबाद किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans. काँच की चूड़ियाँ के लिए
Q 1431. इंडिका नामक पुस्तक की रचना किसने की है?
Ans. मेगस्थनीज़ ने
Q 1432. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
Ans. कस्तूरबा गांधी
Q 1433. ‘कपाल कुण्डला’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी
Q 1434. यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन (यूपीएससी ) के चेयरमैन को कौन नियुक्त करता है?
Ans. राष्ट्रपति
Q 1435. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
Ans. 1885 ई. में
Q 1436. श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 1 मई को
Q 1437. भारतीय रिजर्वबैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था?
Ans. 1949 में
Q 1438. महात्मा गाँधी कांग्रेस के अध्यक्ष कब चुने गये?
Ans. 1924 में
Q 1439. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?
Ans. नरगिस दत्त
Q 1440. भारत में हरित क्रांति के जनक है
Ans. एम. एस. स्वामीनाथन
Q 1441. कौन सा ऐसा देश है जहां मच्छर नहीं होते हैं?
Ans. फ्रांस
Q 1442. केरल की राजधानी का नाम बताओ?
Ans. तिरुवनंतपुरम
Q 1443. होम्यो पैथी का संस्थापक कौन था?
Ans. सैमुएल हैनीमेन
Q 1444. भारत के पहले दो राज्य कौन से थे जहां 1956 में पंचायती राज लागू हुआ था?
Ans. राजस्थान और आंध्र प्रदेश
Q 1445. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौन सा था?
Ans. तारापुर परमाणु ऊर्जा रिएक्टर
Q 1446. किस देवता के नाम पर वर्ष के पहले महीने जनवरी का नामकरण हुआ है?
Ans. रोमन देवता 'जेनस' के नाम पर
Q 1447. भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?
Ans. अहमदाबाद को
Q 1448. मानव गुर्दे में बनने वाली 'पथरी' प्रायः किससे बनी होती है?
Ans. कैल्शियम ऑक्जेलेट
Q 1449. कोलार स्वर्ण खादान किस राज्य में है?
Ans. कर्नाटक
Q 1450. सांची स्तपों का निर्माण किसने करवाया था?
Ans. अशोक ने
India General Knowledge Questions in Hindi
Q 1451. सुप्रीम कोर्ट का जज नियुक्त होने के लिए कितने साल हाईकोर्ट में प्रेक्टिस करना आवश्यक होता है?
Ans. 10 साल
Q 1452. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री का नाम क्या है?
Ans. इंदिरा गाँधी
Q 1453. चार दिन का सप्ताह कहाँ मनाया जाता है?
Ans. तिब्बत में
Q 1454. इंडियन नेशनल कांग्रेस का सर्वप्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया?
Ans. बम्बई / मुम्बई में
Q 1455. यक्षगान किस राज्य का लोकनृत्य है?
Ans. कनार्टक राज्य का
Q 1456. 'ट्रूय कलर्स' किस आस्ट्रेलियाई क्रिकेटर की आत्मकथा है?
Ans. एडम गिलक्रिस्ट
Q 1457. वर्तमान में भारत में कितने राज्य और कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं?
Ans. 28 राज्य तथा 9 केन्द्रशासित प्रदेश
Q 1458. पंडवानी किस प्रदेश का लोकनृत्य/ नाटक है?
Ans. छत्तीसगढ़ राज्य का
Q 1459. कौन सा राज्य भारत का सबसे बड़ा सीमेंट उत्पादक राज्य है?
Ans. आंध्र प्रदेश राज्य
Q 1460. सुरमा नगरी के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans. बरेली को
Q 1461. अभिज्ञान शाकुन्तलम के लेखक कौन थे?
Ans. कालिदास
Q 1462. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?
Ans. हैदराबाद के
Q 1463. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?
Ans. 1757 ई. को
Q 1464. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं?
Ans. आयात- निर्यात बंद
Q 1465. 'ऑरिजन ऑफ स्पीशीज बाई नेचुरल सलेक्शन' पुस्तक के लेखक कौन थे?
Ans. चार्ल्स डार्विन
Q 1466. पानीपत की प्रथम लड़ाई कब लड़ी गयी थी?
Ans. सन 1526
Q 1467. वह कौन सा देश है जो चार नाम से पुकारा जाता है?
Ans. भारत, हिन्दुस्तान, इंडिया और आर्यावर्त
Q 1468. पश्चिमी घाट को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans. सह्याद्रि पवर्त श्रृंखला के नाम से
Q 1469. आधुनिक भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन का अग्रणी किसे माना जाता है?
Ans. लार्ड रिपन को
Q 1470. स्टैच्यू ऑफ यूनिटी किस महापुरुष की प्रतिमा है?
Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल की
Q 1471. पाकिस्तान ओर अफगानिस्तान के बीच की सीमा रेखा को क्या कहते हैं?
Ans. डूरण्ड रेखा
Q 1472. श्वेत क्रांति के जनक कौन हैं?
Ans. वर्गीस कुरियन
Q 1473. अमरकंटक किस नदी का उद्गम स्थल है?
Ans. नर्मदा नदी का
Q 1474. किस वेद की रचना गद्य और पद्य दोनों में की गई है?
Ans. यजुर्वेद
Q 1475. भारत का पिट्सबर्ग किसे कहा जाता है?
Ans. जमशेदपुर को
India General Knowledge Questions and Answers in Hindi
Q 1476. पुराणों की संख्या कितनी है?
Ans. 18
Q 1477. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. बैंगलुरु में
Q 1478. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है?
Ans. 5 जून को
Q 1479. सन 1923 में स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था?
Ans. चितरंजन दास और मोतीलाल नेहरु ने
Q 1480. वर्साय की संधि पर हस्ताक्षर के साथ पहले विश्व युद्ध का अंत कब हुआ था?
Ans. 28 जून 1919
Q 1481. राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?
Ans. शिव दयाल साहब
Q 1482. . भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है?
Ans. राज्यों का संघ
Q 1483. बूंदी का किला भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. राजस्थान राज्य में
Q 1484. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
Ans. बिहार राज्य से
Q 1485. अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष से शुरु हुआ है?
Ans. 1969 से
Q 1486. उपनिषदों का फारसी अनुवाद किसके आदेश से हूआ था ?
Ans. दारा शिकोह ने
Q 1487. अकबर ने जब 1567 में चित्तौड़ पर आक्रमण किया, उस समय मेवाड़ का महाराणा कौन था?
Ans. उदयसिंह
Q 1488. धरमत का युद्ध किस-किस के बीच हुआ था?
Ans. औरंगजेब व दारा शिकोह के बीच में
Q 1489. 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद से लिया गया है?
Ans. मुंडक उपनिषद से
Q 1490. भगवान महावीर का जन्म कहाँ पर हुआ था?
Ans. कुंडाग्राम, वैशाली में
Q 1491. भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे?
Ans. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
Q 1492. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है?
Ans. 2933 कि. मी.
Q 1493. प्रसिद्ध चौरासी खम्भों की छतरी कहां स्थित है?
Ans. बूंदी, राजस्थान में
Q 1494. मुस्लिम लीग कब अंतरिम सरकार में शामिल हुई?
Ans. अक्टूबर 1946 को
Q 1495. खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था ?
Ans. बाबर और राणासांगा के बिच में
Q 1496. भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति
Q 1497. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट कहाँ पर स्थित है?
Ans. भोपाल में
Q 1498. भारत के मिसाइल कार्यक्रम के जनक कौन माने जाते हैं?
Ans. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम
Q 1499. जैन धर्म में प्रथम विभाजन के समय श्वेताम्बर समुदाय के संस्थापक कौन थे?
Ans. स्थूलभद्र
Q 1500. भारतीय राष्ट्रीय कलेंडर का पहला माह कौन सा है?
Ans. चैत्र का माह
